MAKALAH : Memblokir Situs Web Menggunakan Mikrotik
MAKALAH : Memblokir Situs Web Menggunakan Mikrotik - Pada Kesempatan kali ini saya akan memberikan semuah materi kepada adik adik yang sekarang bersekolah di SMK khususnya untuk Jurusan Teknik Jaringan Komputer (TKJ). Materi ini berhubungan dengan Fungsi dari sebual alat atau Shofware yang bernama Mikrotik. Untuk para adik adik jurusan TKJ pasti sudah tidak asing lagi mendengar nama Mikrotik, benar bukan?. Nah untuk itu pada kesempatan kali ini saya ingin menjelaskan salah satu fungsi dari mikrotik dalam sebuah makalah yang sudah saya susun dari berbagai sumber yang ada. Pembahasan kali ini ialang mengenai "Cara Memblokir Situs Menggunakan Mikrotik". Langsung saja yuk kita ke pembahasan berikut ini.
MAKALAH
MEMBLOKIR SITUS WEB
MENGGUNAKAN MIKROTIK
Disusun Oleh :
Materi Tugas Tugas
www.materitugastugas.com
KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ilmiah tentang limbah dan manfaatnya untuk masyarakat.
Makalah ilmiah ini telah kami susun dengan maksimal dan mendapatkan bantuan dari berbagai pihak sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pembuatan makalah ini.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari sepenuhnya bahwa masih ada kekurangan baik dari segi susunan kalimat maupun tata bahasanya. Oleh karena itu dengan tangan terbuka kami menerima segala saran dan kritik dari pembaca agar kami dapat memperbaiki makalah ilmiah ini.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ilmiah tentang Memblokir Situs Web Menggunakan Address List Di Mikrotik memberikan manfaatnya untuk masyarakat ini dapat memberikan manfaat maupun inpirasi terhadap pembaca.
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Tujuan
BAB II PEMBAHASAN
A. Dasar Teori
B. Tehnik Setting MikroTik yang digunakan
C. Peralatan yang Digunakan
D. Topologi
E. Langkah Percobaan
F. Analisa
G. Kelebihan dan Kekurangan Blokir Situs di MikroTik
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Situs di internet memberikan konten yang berguna. Tapi banyak juga situs memiliki konten negatif seperti situs porno, perjudian dan lain-lain yang berdampak buruk bagi kehidupan. Apalagi kalau situs tersebut diakses oleh anak-anak di bawah umur. Anggap saja disebuah perkantoran/perusahaan yang memiliki akses hotspot maka kewajiban seorang pengelola jaringan tersebut harus bertanggungjawab dalam mengatur trafic sehingga para karyawan dapat menerapkan internet sehat dalam kehidupan sehari-hari.
Firewall Mikrotik merupakan security yang powerfull untuk memblokir situs yang tidak diinginkan. Untuk memblokir situs jenis website, kita hanya perlu membuat rule firewall yang memutuskan koneksi apapun menuju situs website melalui Mikrotik Router.
Mikrotik memang memiliki banyak fitur, salah satunya kita dapat melakukan blokir situs di website-website tertentu. Cara blok situs di mikrotik atau block website menggunakan mikrotik, topik ini biasanya sering di cari dan di lakukan oleh admin jaringan kantor yang ingin membatasi akses karyawan pada jam tertentu dengan mikrotik, karena instruksi dari atasan atau hanya sekedar hobi, iseng-iseng atau ingin melampiaskan kekecewaan kepada sesama karyawan.
Ada juga yang memalukan bloking karena niat mulia seprti memblokir situs-situs porno dan judi online yang belum masuk dalam daftar filtering DNS ISP.
Ada banyak cara untuk melakukan blok situs website dengan mikrotik, seperti memanfaatkan web proxy internal mikrotik, address list dan layer 7
B. Tujuan
- Mahasiswa mampu melakukan bagaimana cara memblokir sebuah situs web seperti http://www.detik.com.
- Mahasiswa diharapkan memahami cara membatasi akses user ke situs-situs tertentu.
- Mengetahui fitur Firewall di MikroTik.
- Mencegah situs bermuatan negatif masuk kedalam jaringan yang dibuat.
- Mengetahui bagaimana cara memblokir situs di MikroTik dengan Address List.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Dasar Teori
Mikrotik adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk IP network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP, provider hotspot dan warnet.
Mikrotik didesain untuk mudah digunakan dan sangat baik digunakan untuk keperluan administrasi jaringan komputer seperti merancang dan membangun sebuah sistem jaringan komputer skala kecil hingga yang kompleks sekalipun.
Belakangan ini banyak usaha warnet yang menggunakan mikrotik sebagai routernya, dan hasilnya mereka merasa puas dengan apa yang diberikan mikrotik. Terlebih kemajuan dunia wireless yang menyajikan berbagai macam pelayanan mulai melirik benda yang satu ini.
Jika kita adalah seorang administrator jaringan pada suatu perusahaan atau instansi, pastinya kita dituntut memahami konsep firewall khususnya memblokir situs menggunakan mikrotik. Hal ini disebabkan demi terciptanya kedisiplinan karyawan agar tidak nakal dalam menggunakan internet saat jam kerja. Seperti kita ketahui terkadang ada di suatu instansi yang karyawannya saat jam kerja asyik bersosial media seperti facebook, youtube dll. Padahal Akses ke website video streaming maupun situs sosial media membutuhkan traffic yang tinggi sehingga membuat koneksi internet menjadi tidak stabil dan menghambat kinerja dalam suatu perusahaan itu sendiri.
Fungsi Mikrotik
- Pengaturan koneksi internet dapat dilakukan secara terpusat dan memudahkan untuk pengelolaannya.
- Konfigurasi LAN dapat dilakukan dengan hanya mengandalkan PC Mikrotik Router OS dengan hardware requirements yang sangat rendah.
- Blocking situs-situs terlarang dengan menggunakan proxy di mikrotik.
- Pembuatan PPPoE Server.
- Billing Hotspot.
- Memisahkan bandwith traffic internasional dan local, dan lainnya.
B. Tehnik Setting MikroTik yang digunakan :
- Address List Berdasarkan Nama Domain
- Menggunakan Layer7 Filtering
- Memanfaatkan Web Proxy
- Menggunakan static DNS mikrotik
C. Peralatan yang Digunakan
- PC yang telah terinstall aplikasi winbox
- Mikrotik
- Kabel Ethernet
D. Topologi
E. Langkah Percobaan
1. Pastikan pada PC anda telah terinstall Applikasi Winbox. Apabila belum anda dapat mendownload pada alamat http://www.mikrotik.com/download
2. Jika sudah maka Pc yang anda gunakan dapat dihubungkan ke perangkat mikrotik menggunakan kabel ethernet RG45.
3. Lalu buka applikasi winbox yang telah diinstal tadi, Nantinya mac address pada perangkat mikrotik akan terdetect pada winbox. Maka anda akan dapat terhubung ke jaringan pada Pc anda
4. Setting IP address router yang terhubung PC terlebih dahulu dengan pilih IP >> Address. Tambahkan IP address router setiap PC sesuai dengan topologi, Tampilan seperti gambar dibawah :
Setting IP address pada setiap PC di Local Area Connection . Masukkan IP address dan DNS setiap PC sesuai dengan topologi.
5. Setelah setting IP Address pada PC dan Router, selanjutnya dilakukan setting DHCP Client. Setting DHCP client dilakukan pada PC .
6. Hubungkan kabel ethernet 3 router ke ISP.
7. Pada winbox, buka menu IP >> DHCP Client.
8. Pilih interface sebagai client yakni “ether 3”. Kemudian klik OK.
9. Pastikan bahwa setting DHCP Client dalam keadaan bound seperti gambar dibawah. Dapat dilihat IP DHCP Client didapat secara otomatis dari ISP
10. Selanjutnya setting NAT. Pilih menu IP >> Firewall
11. Pada menu firewall, pilih menu NAT. Kemudian klik “+”.
12. Pada menu general, pilih outgoing interface “ether 3” sebagai via yang terhubung ke internet.
13. Pilih menu action, kemudian pilih action “Masquerade”.
14. Setelah kita mengatur DHCP client serta Nat maka Pastikan terlebih dahulu kita sudah terhubung ke jaringan internet
15. Bisa juga menggunakan cmd dengan cara mengeping ke domain webnya, jika reply maka situs dapat di access.
16. Selanjutnya lakukan pemblokiran pada website (Detik.com) tersebut. Masuk ke menu IP–> Lalu klik tombol tambah (+) yang ada di bawah menu Filter Rules.
17. Setting outgoing interface “ether 3” dengan chain “forward” dan destination address yang didapatkan pada menu advance pada menu general.
18. Pada menu advance, isilah destination address list yang akan diblock. Cara mengetahui destination address list detik.com diperoleh menggunakan cmd, ip situs block tersebut dalam hal ini adalah 103.49.221.211 (detik.com).
19. Pada menu action, pilihlah action “drop” sehingga nantinya situs yang akan diblock tersebut akan didrop.
20. Setelah disetting , klik OK. Sehingga tampilan menunjukkan seperti gambar dibawah :
21. Lakukan Ping IP web yang telah diblokir tadi di cmd, jika dinyatakan “request time out” maka situs berhasil di blokir.
22. Adapun langkah yang lain untuk verifikasi bahwa situs tersebut telah diblock dengan memasukkan Ip address dan domain name situs tersebut pada web browser. Tampilan seperti gambar dibawah :
23. Percobaan Selesai
F. Analisa
Pada Makalah praktikum memblokir situs menggunakan mikrotik bertujuan untuk mampu membatasi Access User ke situs situs tertentu serta dapat memahami cara memblokir suatu situs pada Mikrotik.
Pada percobaan kali ini akan melakukan blokir website poda websitedetik.com untuk sebuah client. Sebelum melakukan pemblokiran pada website detik.com, terlebih dahulu sudah sukses membuat sebuah jaringan menggunakan LAN dan sudah mendapatkan ip client secara otomatis dan sudah membuat sebuah server. Dari percobaan yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa dalam cara melakukan blokir situs yakni menggunakan firewall filter rules pada winbox yang merupakan salah satu cara blokir situsyang terletak pada menu firewall>> filter rules. Pada firewall rule akan melakukan drop pada situs yang akan diblokir, dengan cara memasukkan ip address dan nama situs pada destination address list. Dalam percobaan ini, situs yang akan diblokir yakni situs www.detik.com .Setelah membuat destinantion address list, maka situs tersebut sudah bisa dialkukan pemblokiran. Hal ini dapat dilihat ketika PC melakukan akses kehttp://www.detik.com pada web browser,yang hasilnya situs tersebut sudah tidak bisa diakses lagi. Selain diverifikasi melalui web browser, cara verifikasi situs tersebut telah diblokir bisa dilakukan pada cmd dengan melakukan ping ke alamat web tersebut. Action yang dilakukan untuk memblokir sebuah situs adalah “drop”sehingga situs yang telah diblokir akan menampilkan tulisan “This site can’t be reached” jika diakses dan “Request Time Out” jika di ping pada cmd.
G. Kelebihan dan Kekurangan Blokir Situs di MikroTik
Kelebihan:
- kita bisa memenejemen internet sehat untuk masyarakat, dan menjaga generasi muda untuk lebih baik (walaupun sebenarnya memblockir situs itu ada undang-undangnya, tidak sembarangan)
Kekurangan:
- jika kita hanya menggandalkan mikrotik tentunya akan sangat berat jika situs yang diblockir terlalu banyak.
- (solusinya menggunakan proxy lebih bagus)
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
MemBlockir situs atau Website Salah satu tehnik yang diterapkan seorang admin jaringan dalam lingkungan kantor maupun digunakan individual (digunakan sendiri), untuk membatasi akses ke situs atau website tertentu. Admin di tuntut untuk me definisikan sebuah kriteria paket data ke mikrotik router OS, bahwa paket data tersebut adalah sebuah lalu lintas ke sebuah situs / website yang tidak boleh di akses.
- Memblokir situs merupakan suatu proses dimana seseorang tidak bisa mengakses atau membuka situs tertentu karena sudah di atur oleh admin.
- Blok situs dapat dilakukan pada satu IP maupun pada client yang berada pada address list tertentu.
- Firewall filter rules merupakan salah satu metode dalam pemblokiran situs.
- Action yang dilakukan untuk memblokir sebuah situs adalah “drop”.
DAFTAR PUSTAKA
https://azhar055.wordpress.com/2016/12/06/memblokir-situs-web-menggunakan-mikrotik/
http://kumpulanmakalahtkj.blogspot.com/
https://myaspirasi.com/cara-blokir-situs-di-mikrotik/
https://rapani-id.com/cara-blok-situs-di-mikrotik/
https://www.ayonongkrong.com/cara-memblokir-situs-menggunakan-mikrotik/
Sekian Pembahasan yang dapat saya berikan ini, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kita semua. saya memohon maaf apabila terdapat banyak kekurangan dalam materi yang saya buat. Terima kasih telah menyempatkan diri untuk mengunjungi situs saya yang sederhana ini. sampai jupa di artikel saya berikutnya.
Post a Comment for "MAKALAH : Memblokir Situs Web Menggunakan Mikrotik"